便秘改善には『食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖、オリーブオイル』 [ ●便秘改善のための食品]
便秘改善のためには、
マッサージや運動に加え、
下記の食品を取り入れると効果的です。
※ひどい便秘の方は、
強制的に排便させる方法を参考にしてみてください。
⇒(http://ninsintikunou.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1)
便秘改善にはとてもありきたりな食品ばかりですが、
どれも便秘にとっては良い働きをしてくれます。
とはいっても全部試すのは難しいので、
まずは家にあるものから試してみてはいかかでしょうか?^^
具体的にどのような働きをしてくれるのか、
簡単にまとめましたので参考にしてみてください。
まずは食物繊維。
食物繊維の働き
・食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
水溶性食物繊維(※水に溶ける)は水分を保持しながら
他の消化物と混ざり合いながらどろどろねばねばになりながら
腸壁を刺激し、蠕動運動を促します。
不溶性食物繊維(水に溶けない)は水分を吸収し膨張します。
膨張した分、便自体が大きくなるので
蠕動運動を促すのです。
おすすめのレシピは、フルーツグラノーラのヨーグルトがけです。美味しいですよ♪
(サプリで食物繊維を摂取したい方はこちらがおすすめです。)
↓
モリンガの小粒
乳酸菌の働き
・乳酸菌には腸の働きを整えて、悪玉菌の働きを抑える働きが
あります。
人の腸内には善玉菌と悪玉菌、腸内環境によって悪玉にも
善玉にもなる菌と合わせて100種類以上もの菌が生息しています。
便秘気味だと腸内腐敗が進み、悪玉菌が増えてしまうので
蓄膿症予防のためにもぜひ取り入れたいのが善玉菌である
乳酸菌です。
代表的なものではヨーグルト。
美味しいし食べやすいので普段から摂取したい食品です。
シリアルにヨーグルトはまさに黄金コンビですね(笑)
オリゴ糖の働き
・オリゴ糖は上記で取り上げた乳酸菌の一種である
ビフィズス菌の餌となることにより、
ビフィズス菌を増やすことが期待できるのです。
ですから、ビフィズス菌入りヨーグルトに混ぜて食べると
より効果が期待できちゃいます。
そして最後はオリーブオイル。
オリーブオイルの働き
・オリーブオイルを摂取することにより、オレイン酸が
腸壁を刺激してくれる作用があるといわれています。
また、大腸へいき、
便と混ざりあってなめらかな便となり、
排便されやすくなります。
目安として大匙1杯くらいを摂取するのが良いそうです。
抵抗のある方もいると思いますが、
オレイン酸は動脈硬化などの予防(悪玉コレステロールを減らす)
にもなったり、体内で酸化しにくいので、
健康にも良いんですよ^^
参考までに、
便が長期間停滞しすぎてベトベト便になってしまう方や、
便意はあるのになかなかひっかかってでてこない方に
オリーブオイルはおすすめです。
以上、おすすめの4つの食品をご紹介しましたが、
便秘の状態がひどいとこれだけに頼っても出ません。
場合によっては強制的に排便させる方法と
併用して行うことで徐々に改善されていきます。
つまり、上から摂取するだけでなく、
下からも少しずつでも出していかないと
便秘はひどくなり、硬いどころか今度は粘土のようにベトベトになり
さらに出なくなっていきます・・・。(体験済みです・・)
文頭にも書きましたが、
下から(強制的に出す)の対策については
カテゴリから強制的に排便させるには?をご覧ください。
マッサージや運動に加え、
下記の食品を取り入れると効果的です。
※ひどい便秘の方は、
強制的に排便させる方法を参考にしてみてください。
⇒(http://ninsintikunou.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1)
便秘改善にはとてもありきたりな食品ばかりですが、
どれも便秘にとっては良い働きをしてくれます。
とはいっても全部試すのは難しいので、
まずは家にあるものから試してみてはいかかでしょうか?^^
具体的にどのような働きをしてくれるのか、
簡単にまとめましたので参考にしてみてください。
まずは食物繊維。
食物繊維の働き
・食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
水溶性食物繊維(※水に溶ける)は水分を保持しながら
他の消化物と混ざり合いながらどろどろねばねばになりながら
腸壁を刺激し、蠕動運動を促します。
不溶性食物繊維(水に溶けない)は水分を吸収し膨張します。
膨張した分、便自体が大きくなるので
蠕動運動を促すのです。
おすすめのレシピは、フルーツグラノーラのヨーグルトがけです。美味しいですよ♪
(サプリで食物繊維を摂取したい方はこちらがおすすめです。)
↓
モリンガの小粒
乳酸菌の働き
・乳酸菌には腸の働きを整えて、悪玉菌の働きを抑える働きが
あります。
人の腸内には善玉菌と悪玉菌、腸内環境によって悪玉にも
善玉にもなる菌と合わせて100種類以上もの菌が生息しています。
便秘気味だと腸内腐敗が進み、悪玉菌が増えてしまうので
蓄膿症予防のためにもぜひ取り入れたいのが善玉菌である
乳酸菌です。
代表的なものではヨーグルト。
美味しいし食べやすいので普段から摂取したい食品です。
シリアルにヨーグルトはまさに黄金コンビですね(笑)
オリゴ糖の働き
・オリゴ糖は上記で取り上げた乳酸菌の一種である
ビフィズス菌の餌となることにより、
ビフィズス菌を増やすことが期待できるのです。
ですから、ビフィズス菌入りヨーグルトに混ぜて食べると
より効果が期待できちゃいます。
そして最後はオリーブオイル。
オリーブオイルの働き
・オリーブオイルを摂取することにより、オレイン酸が
腸壁を刺激してくれる作用があるといわれています。
また、大腸へいき、
便と混ざりあってなめらかな便となり、
排便されやすくなります。
目安として大匙1杯くらいを摂取するのが良いそうです。
抵抗のある方もいると思いますが、
オレイン酸は動脈硬化などの予防(悪玉コレステロールを減らす)
にもなったり、体内で酸化しにくいので、
健康にも良いんですよ^^
参考までに、
便が長期間停滞しすぎてベトベト便になってしまう方や、
便意はあるのになかなかひっかかってでてこない方に
オリーブオイルはおすすめです。
以上、おすすめの4つの食品をご紹介しましたが、
便秘の状態がひどいとこれだけに頼っても出ません。
場合によっては強制的に排便させる方法と
併用して行うことで徐々に改善されていきます。
つまり、上から摂取するだけでなく、
下からも少しずつでも出していかないと
便秘はひどくなり、硬いどころか今度は粘土のようにベトベトになり
さらに出なくなっていきます・・・。(体験済みです・・)
文頭にも書きましたが、
下から(強制的に出す)の対策については
カテゴリから強制的に排便させるには?をご覧ください。
2014-11-26 16:54